Международная конференция «О любви, одиночестве и счастье в отношениях: экзистенциально-аналитическая терапия пар»

Программа мероприятия:

 

02.10.2015  пятница

13.00  Регистрация участников

14.00. Пленарное заседание

14.00  Кривцова С.В   Открытие Конференции.  О любви, одиночестве и счастье в отношениях.

14.20  Хазанова М. А.  Пара и травма: путь к Собственному

Отношения с родителями и непереработанные привычные способы реагирования в конфликте часто ранят партнера в паре и наносят вред отношениям. Каждый из партнеров несет в себе неизжитые травмы детства. Метод телесно-ориентированной работы с травмой Питера Левина помогают перерабатывать, осознавать и принимать свой травматический опыт. Благодаря этому облегчается продвижение к собственному, что в свою очередь делает отношения более персональными. В докладе представлены некоторые теоретические позиции и разбор конкретных случаев.

(45 мин.: 35 мин. выступление + 10 мин. вопросы)

 

15.05  Дорофеев Д.Ю. Суверенность любви: как обрести и сохранить личностность в повседневной коммуникации.

             Батракова И. А.  Любовь и семья как формы личностного самообретения

Философия начиная со времен античности описывает различные формы любви. Супружеская пара философов из Петербурга представит  свое понимание ("выстраданное") любви как способа  самообретения личности в интерсубъективных отношениях пар. В докладе Дорофеева Д.Ю., определяемого современным уровнем развития философской антропологии и некоторыми положениями ее основателя Макса Шелера, рассматриваются специфические особенности суверенной любви ( в сравнении с другими ее видами) как важнейшего способа формирования личностного бытия (Personsein), способствующего раскрытию человеческой личностности (Personlichkeit) в повседневной коммуникации близких людей. Будут проанализированы условия, возможности и проблемы осуществления личностности в отношениях с собой и Другим через как сохранение суверенности своего Я, так и открытости Другому. В выступлении Батраковой И.А. будут рассмотрены антропологические, феноменологические и духовные основы любви и семейных отношений.

(60 мин.: 50 мин. Выступления + 10 мин. вопросы)

16.05 – 16.25  Перерыв

16.25 Свешникова Е. Н. Путь к близости: экзистенциальная танготерапия  

Установление и выдерживание близости является неотъемлемой предпосылкой парных отношений. Аргентинское танго моделирует все нюансы этого процесса. Установки и страхи, прошлый опыт и картина себя, - все это имеет огромное влияние на процесс танца, а сам танец способствует трансформациям в человеке, на разных этапах обучения танцу ощущения и изменения различны. В ходе доклада основные тезисы можно будет не только услышать, но и увидеть.  (60 мин. Доклад и выступление)

 

17.25 -17.50  Перерыв

17.50 - 19.20  Проф. Альфрид Лэнгле «Установки и практические методы экзистенциально-аналитической  терапии и  консультирования пар». Лекция

19.20-19.35 Вопросы, дискуссия

19.40  Завершение первого дня работы конференции

 

03.10.2015 суббота

10.00 – 11.00  Проф. Альфрид Лэнгле Демонстрация экзистенциально-аналитической работы с парой

11.00-11.20  Вопросы и обсуждение

11.20 – 11.40 Перерыв

11.40-13.40 Секции и мастер-классы:  

1. Система во мне или я в системе. Экзистенциально-аналитический подход к проведению духовных семейных расстановок.

Мастер-класс А.Баранников,И.Ларина

2. Усиление  персонального присутствия в паре. Межперсональная работа в паре. От недифференцированного «у нас  проблема»,  «ты меня ранишь» к межперсональному обмену. 

Мастер-класс А.Локтионова (длительность 90 минут)

3. “Ужасы” партнерства

Секция [Ведущие: С.Мардоян, И.Ефимова]

4. Открывающие возможности невербального диалога: встреча партнеров (Психотехника работы японскими учебными мечами)

Мастер-класс Т.М.Буякас

 

13.40-15.00 Перерыв

 

15.00-17.30 Секции и мастер-классы: 

1. Четыре столпа супружеского счастья.

Мастер-класс И.Ефимова

2.Одиночество и поиск «идеального» партнера»

Секция [Ведущие: И.Рязанова, Г.Шаталова, В.Холмогорова]

3. Любовь в паре: парадокс системного и персонального исполнения в паре

Мастер-класс А.Локтионова (длительность 90 минут)

4. Близость в отношениях

Секция [Ведущие: Е.Уколова, В.Шумский]

 

17.30 Перерыв

 

17.45  Панельная дискуссия.

Сравнение системного и экзистенциально-аналитического подходов в терапии пар: сходства и различия.

Участвуют: Проф.А.Лэнгле, представители системного и  интегративного подходов к терапии пар

 

18.45 -19.00   Завершение работы конференции

 

Секции и мастер-классы   03.10.2015 суббота

11.40-13.40

Система во мне или я в системе.

Экзистенциально-аналитический подход к проведению духовных семейных расстановок

Мастер-класс А.Баранников, И.Ларина

             Мастер-класс посвящен демонстрации персонально-феноменологического экзистенциально-аналитического подхода к проведению системных расстановок. Проводится сравнение антропологических оснований современного экзистенциального анализа и системного подхода в понимании феномена расстановки. Отмечается, что пространственное размещение участников расстановки представляет собой проекцию реальной системы отношений основного участника и открывает возможность раскрытия его внутреннего мира переживаний, связанных с реальными межчеловеческими отношениями. Ведущий  раскрывает показания, противопоказания к применению этого подхода на практике. Он демонстрирует основные шаги, разработанного им метода «Персонально-феноменологического исследования системы отношений» (ПФИСО). Совместно с участниками проводится несколько расстановок с последующим феноменологическим анализом полученных результатов.

 

Усиление  персонального присутствия в паре. Межперсональная работа в паре. От недифференцированного «у нас  проблема»,  «ты меня ранишь» к межперсональному обмену

Мастер-класс А.Локтионова

В мастер-классе   будет дано опеределение дифференциации в межличностных отношениях, введенное Мюреем Боуэном. Опираясь  на:

•  понимание высокого уровня дифференциации как основы функциональных отношений,

• на  понимание персональности, как способности соотноситься со своей сущностью,

• на понимание феноменологического восприятие как способности Персон

мы пройдем  шаги усиления дифференциации в паре. 

 

“Ужасы” партнерства

Секция [Ведущие: С.Мардоян, И.Ефимова]

Речь пойдет о том, какие подводные камни возникают в партнерстве, какие " ужасы" подстерегают мужчину и женщину в совместном пути, по которому пара идет: создать семью, родить детей, пройти по жизни вместе и " состариться на одной подушке".

 Сказки и мелодрамы, как правило, заканчиваются свадьбой как наградой за те препятствия, которые влюбленные преодолевали на пути к друг другу. Но настоящие испытания начинаются после этого сказочного " хэппи энда", когда два любящих человека оказываются бок о бок на одной территории и обнаруживают  инаковость друг друга, различие взглядов на простые банальные вещи, которые так незначительны по сравнению с большим чувством, связавшим их. Но часто эти «мелочи» оказываются настолько невыносимы, что пары распадаются.

На секции мы рассмотрим, какие ловушки могут подстерегать пару и как с этим справляться.

 

Открывающие возможности невербального диалога: встреча партнеров (Психотехника работы японскими учебными мечами)

Мастер-класс  Т.М.Буякас

«Подлинная жизнь личности доступна только диалогическому проникновению в нее» (М.М.Бахтин)

Работа с мечом в паре открывает возможность совершенного присутствия в коммуникации, а также служит зеркалом своих ошибок и ошибок партнера:

- устанавливает в «тело, не которое я имею, а в тело, которое я есть» (К. гр. Дюркхайм);

- позволяет отвечать каждый раз, заново, всем своим существом; учит выслушивать столь  же целостный ответ партнера;

- устанавливает в состояние предельной собранности, сосредоточенности при  одновременном распределении внимания на партнёре на ситуации в целом;

- обнаруживает индивидуальный стиль коммуникации: дистанцию с партнером, соперничество с ним, агрессию или защиту; степень контроля, способность услышать другого и дать ему высказаться; неспособность к встрече вообще, и пр.;

- учит радости решительного действия, точного высказывания, внутренней свободы и ясности;

- позволяет открыто предъявлять себя другому – без масок, не опасаясь, что о тебе помыслит партнер.

 

15.00-17.30

Четыре столпа супружеского счастья

Мастер-класс И.Ефимова

Вступая в брак, двое создают свой собственный мир. Как долго просуществует эта вселенная? Будут ли счастливы супруги? В начале кажется, что если мы любим друг друга, то никакие проблемы не страшны. Но проходят дни или годы, и оказывается, что лодка-семья плывет не совсем так, как мечталось, а любовь не скатерть-самобранка. Даже самые лучшие супружеские отношения требуют к себе заботы, за ними надо ухаживать.

Я, ТЫ, и поле «Мы», возникшее между нами: на каких китах держится этот мир, что я получаю и что вношу, все ли возможное сделано для счастья? Участники мастер-класса получат возможность познакомиться с техниками поиска ресурсов для сбалансированных отношений на основе структуры четырех фундаментальных мотиваций.

 

Одиночество и поиск «идеального» партнера»

Секция [Ведущие: И.Рязанова, Г.Шаталова, В.Холмогорова]

Секция посвящена рассмотрению феномена одиночества с экзистенциально-аналитической точки зрения в связи с фундаментальными темами, возникающими в нем, и терапевтической обработке специфического страдания одинокого человека. На основании экзистенциального понимания одиночества логически построен подход к работе с ним в терапии. Основной упор будет сделан на обзор терапевтических кейсов. В секции примут участие экзистенциальные психотерапевты, которые расскажут об интересных случаях из практики и выпускники программы с большим опытом практической работы. Особое внимание будет уделено дифференциации понятия одиночества с искусством быть наедине с собой, как зрелой форме отношений Person со своим внутренним миром.

 

Любовь в паре: парадокс системного и персонального

исполнения в паре

Мастер-класс А.Локтионова

Жизнь в любви, в паре Мужчина и Женщина приносят нас на самый высокий гребень волны жизни.  Удержаться на нем -  искусство, поскольку система, которая стоит за каждым из партнеров увлекает каждого из них в особенную динамику, подчиняя персональное исполнение  неразрешенным системным конфликтам и исполнению интересов системы.  Меняется модель близости, взаимоотношение с опорами, рушится уважение…   

Цель мастер-класса: исследовать как любовь в паре, подчиняясь  системному распределению ролей и энергии исчезает, и  как Персональное , если оно перестает быть слепым и становится «видящим», может стать «бабочкой» трансформации и привести  пару к новому уровню зрелой любви и исполненности.

 

Близость в отношениях Секция [Ведущие: Е.Уколова, В.Шумский]

Близкие отношения представляют собой место встречи двух личностей, которая преобразует обоих, но они могут быть и источником психологических травм. Для того, чтобы отношения приносили чувство глубокого удовлетворения и исполненности, два человека должны пройти непростой путь навстречу друг к другу, сопровождаемый моментами выбора.

Что такое «близость» двух людей? Как она связана с переживанием экзистенциальной исполненности в отношениях? Почему длительные близкие отношения притягательны для мужчины и женщины, если в современном обществе их не толкает в отношения социальная, экономическая или сексуальная необходимость? Какова динамика близких отношений, через какие этапы они проходят? Каковы основания для принятия решения о продолжении или прекращении отношений? Что такое «зависимость» в отношениях? Таков круг вопросов, который планируется рассмотреть на секции.

 

 

ПЕРСОНАЛИИ

Баранников Александр –доктор медицинских наук, профессор кафедры педагогики и психологии МОСПИ, председатель модальности «Экзистенциальная психотерапия» в ППЛ (Россия), дипломированный экзистенциальный аналитик (GLE-International), тренер и супервизор долгосрочных обучающих программ по экзистенциальному анализу и логотерапии, председатель Совета тренеров ОЭАПП, член правления ОЭАПП

Батракова Ирина – кандидат философских наук, доцент Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, член Санкт-Петербургского общества классической немецкой философии

Буякас Татьяна - старший научный сотрудник факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, сертифицированный Инициальный психотерапевт

Дорофеев Даниил - доктор философских наук, профессор, руководитель шелеровского семинара и президент Российского общества Макса Шелера. Ведущий специалист в области философской антропологии, современной философии, антропологии коммуникации, античной философии и культуры

Ефимова Ирина - доцент ГКА им. Маймонида, MSc в области экзистенциального анализа, психотерапевт, дипломированный экзистенциальный аналитик (GLE-International), тренер и супервизор долгосрочных обучающих программ по экзистенциальному анализу и логотерапии, член правления ОЭАПП

Кривцова Светлана – кандидат психологических наук, доцент кафедры  факультета психологии МГУ, психотерапевт, дипломированный экзистенциальный аналитик (GLE-International), тренер и супервизор долгосрочных обучающих программ по экзистенциальному анализу и логотерапии, председатель правления ОЭАПП, ведущая социально-психологических  тренингов

Ларина Ирина  – доцент МИЭПП, дипломированный консультант в области экзистенциального анализа, тренер Образовательной программы GLE-International, ведущая социально-психологических тренингов

Локтионова Альбина - детский, семейный психотерапевт,  дипломированный экзистенциальный аналитик (GLE-International). Мастер семейных системных расстановок. Менеджер Берта Хеллингера в Москве 2000-2010 гг и его ученица. Психотерапевт европейского регистра. Обучающий психотерапевт Oekids. Автор статей и исследовательских работ в области метода расстановок,  феноменологии, детской и семейной психотерапии. Эксперт журнала Психолоджи, радио Эхо Москвы.

Лэнгле Альфрид -  доктор медицины, доктор философии, психотерапевт, клинический психолог, супервизор, тренер (GLE-international), проф. университетов Вены и Инсбрука, вице–президент Международной федерации психотерапии, президент Международного общества  логотерапии и экзистенциального анализа (GLE-international)                                                                           

Мардоян Светлана - психотерапевт, дипломированный экзистенциальный аналитик (GLE-International), тренер и супервизор долгосрочных обучающих программ по экзистенциальному анализу и логотерапии

Рязанова Ирина  – частнопрактикующий психотерапевт, дипломированный экзистенциальный аналитик (GLE-International), ко-тренер и супервизор долгосрочных обучающих программ по экзистенциальному анализу и логотерапии, член совета тренеров ОЭАПП  

Свешникова Екатерина – окончила факультет психологии МГУ, подростковый психолог,  диплом консультанта  образовательной программы GLE-International

Уколова Елена – старший преподаватель кафедры психологии личности факультета психологии НИУ ВШЭ, психотерапевт, дипломированный экзистенциальный аналитик (GLE-International), тренер  и супервизор Образовательной программы GLE-International

Хазанова Марина - доцент кафедры «Медиации в социальной сфере» ф-та юридической психологии МГППУ, тренер Образовательной программы GLE- international, медиатор – тренер Центра медиации и права, член совета Общества человеко - центрированного подхода, член Совета тренеров ОЭАПП
Холмогорова Виктория - кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Психологического Института Российской Академии Образования,

тренер ОЭАПП, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги

Шаталова  Галина – частнопрактикующий психотерапевт, образование психотерапевта по программе GLE-International, ко-тренер и супервизор долгосрочных обучающих программ по экзистенциальному анализу и логотерапии ,  член этического комитета ОЭАПП

Шумский Владимир – доцент кафедры психологии личности факультета психологии НИУ ВШЭ, кандидат психолологических наук, дипломированный экзистенциальный аналитик (GLE-International), тренер и супервизор Образовательной программы GLE-International , член правления ОЭАПП 

 

Место проведения конференции:

02.10.2015  г.Москва, Библиотека иностранной литературы

                     им. М.И.Рудомино, ул. Николоямская, 1.

03.10.2015  г.Москва, ФИРО, ул. Черняховского, 9а

 

Схема проезда в  ФИРО Ул.Черняховского,д.9а

Список мест, где можно пообедать:

КОРЧМА  ТАРАС БУЛЬБА Ленинградский пр-т, д. 64

Starbucks , Му-му, KFC , Теремок, Крошка-Картошка, Сбарро (ТЦ Галерея Аэропорт) Ленинградский пр-т, д. 62а,

 КОФЕ-ХАУС  Ленинградский пр-т, д. 62, стр. 27

 УРЮК ХИВИНСКАЯ ЧАЙХАНА  Ленинградский пр-т, д. 37, корп. 6

ТРАКТИР ЁЛКИ-ПАЛКИ  Ленинградский просп., д. 37, стр. 12

 


  • 12
    Альфрид вручает Александру Баранникову диплом "Master of science"
  • 2
    Яна Дюкова. Один из лучших переводчиков А.Лэнгле.
  • 1
    Вена - мировая столица психотерапии
  • 5
    Участники семинаров
  • 11
    А.Ленгле и Оксана Ларченко - бессменная переводчица на протяжении 12 лет
  • 22
    Альфрид Лэнгле
  • 4
    Участники семинаров
  • 3
    Наталья Васильевна Дятко. Психотерапевт.
  • 21
    Виктория Холмогорова. Участница семинаров. Психотерапевт. Тренер
  • 16
    Ленгле в Москве. Отмечаем старый новый год
  • 15
    Участники семинаров
  • 20
    Светлана Ашотовна Мардоян. Участница семинаров. Психотерапевт. Тренер
  • 7
    Участники семинаров
  • 17
    Наталья Игнатьева. Участница семинаров. Психотерапевт. Тренер.
  • 8
    Альфрид Лэнгле в Венской опере
  • 18
    Надежда Николаевна Андреева. Участница семинаров. Психолог-консультант.
  • 19
    Ирина Александровна Ларина. Участница семинаров. Психотерапевт. Тренер.
  • 9
    В Венской опере
  • 10
    А.Лэнгле И.Ефимова и Е.Уколова с участниками семинаров
  • 24
    Вена. Знаменитый дом Хундертвассера.
  • 14
    Вышла первая книга Ленгле в Москве. Автор и редакторы
  • 6
    Собрание GLE-international в Вене